南方地区多降雨天气 冷空气对北方影响趋于结束

2019-05-13 07:59:00 来源: 中国新闻网 作者:

  市民在降雨天气出行。 张浪 摄

  中新网5月13日电 据中央气象台网站消息,近期南方地区多降雨天气,13日,重庆、贵州及江南等地仍有中到大雨,局地暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气;同时,冷空气对北方地区的影响趋于结束,13日,黑龙江大部气温将下降4~6℃,局地降温8℃以上,内蒙古中东部、东北平原等地有4~6级风。

  湖南江西等地出现暴雨 东北地区出现降雨

  昨日,四川中东部、重庆中部和东南部、贵州东部、湖南中北部、江西北部、浙江西南部、福建西部等地降大雨或暴雨,湖南长沙、安化、怀化、娄底和江西宜春等地部分地区降大暴雨(100~196毫米,最大小时降雨量50~77毫米)。另外,东北地区大部降小雨,内蒙古东南部中雨,辽宁中西部中到大雨。

  受冷空气影响,今晨内蒙古中部、河北北部、北京西部等地出现7~8级阵风,局地9~10级;今5时较昨5时,内蒙古中部、陕西北部、山西、河北、北京、天津、山东西北部等地降温6~10℃,局地降温12~15℃。

  南方地区多降雨天气

  13日,重庆、贵州及江南等地仍有中到大雨,局地暴雨,并伴有短时强降水、雷暴大风等强对流天气。

  14日至17日,重庆、贵州及江汉、江淮、江南等地自北向南将先后有中到大雨,部分地区有暴雨,局地大暴雨。

  北方冷空气影响趋于结束

  冷空气对北方地区的影响趋于结束,13日,黑龙江大部气温将下降4~6℃,局地降温8℃以上,内蒙古中东部、东北平原等地有4~6级风。

  14日至16日,新一股冷空气将影响我国,预计,新疆北部、华北北部、东北地区自西向东将出现4~6级风,气温下降4~6℃,局地降温幅度可达8℃以上;新疆北部、内蒙古东北部、东北地区等地的部分地区将有小到中雨或雷阵雨,局地并伴有短时强降水和雷暴大风等强对流天气;14日至15日,新疆南疆盆地和内蒙古中西部有沙尘天气。

  未来三天具体预报

  5月13日08时至14日08时,江南大部、重庆南部、贵州大部、广西北部、西藏东南部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南东部、江西中部、福建西北部、浙江南部等地局地有暴雨(50~65毫米)。内蒙古中东部、西北地区东北部、东北地区中南部、新疆北疆等地的部分地区有4~6级风。新疆南疆盆地有扬沙天气(见图1)。

  图1 全国降水量预报图(5月13日08时-14日08时)

  5月14日08时至15日08时,西藏东南部、重庆南部、贵州北部、江汉中南部、江淮西部、江南北部和东部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖北东南部局地有暴雨。新疆北部、内蒙古、东北平原等地的部分地区有4~6级风。新疆南疆盆地、内蒙古西部有扬沙或浮尘天气(见图2)。

  图2 全国降水量预报图(5月14日08时-15日08时)

  5月15日08时至16日08时,东北地区中南部、江淮西部、江汉南部、江南西部和北部、贵州南部、广西北部等地的部分地区有中到大雨,其中,湖南西部、江西东北部、安徽南部、浙江西部等地的部分地区有暴雨(50~65毫米)。内蒙古中西部、东北平原等地的部分地区有4~6级风(见图3)。

  图3 全国降水量预报图(5月15日08时-16日08时)

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 经济观察:中国经济行稳致远的底气何在?

    1.jpg

    (记者 王恩博)今年一季度中国经济实现良好开局,好于预期。在官方陆续推出“六稳”政策、逆周期政策的背景下,今年一季度中国GDP增长6.4%,增速与去年四季度持平。如其所言,一季度,较之于制造业总体,中国高技术制造业投资同比增速高出6.8个百分点。[详细]

    05-13 08-05中国新闻网
  • 成品油价或迎年内第二降 加满一箱油将少花3元

    2.jpg

    (王永乐) 在经历了“两连涨”后,今日(13日)24时,国内成品油调价窗口将再次开启。下一轮调价窗口将于2019年5月27日24时开启,李彦表示,目前国际原油价格底部支撑稳固,预计下一轮成品油调价存上涨的可能性。[详细]

    05-13 08-05中新经纬
  • 江苏淮安:护士手写心声 花式祝福“5·12”护士节

    VCG111216031552_副本1.jpg

    2019年5月11日,江苏淮安,中国人民解放军第82医院护士手写节日祝福,迎接5月12日护士节。[详细]

    05-12 11-05大众网
  • 她连跪100多次被拍下,“跪照”刷爆朋友圈

    1c77483cfb8841f7ab1408aa4e066f07.jpg

    这几天一名女医生拄着双拐查房单膝跪在凳子上做手术的照片刷爆了很多人的朋友圈她到底是谁。陈淑华在妇产科工作已经40多年在江苏盐城当地小有名气每天找她接产、看病的患者很多今年2月陈淑华在走路时不慎伤了脚本应在家休息养伤可她担心患者会白跑一趟甚至可能耽误...[详细]

    05-12 12-05人民日报
  • SpaceX互联网高速卫星首露面 马斯克公开照片(图)

    据美国侨报网报道,美国太空探索科技(SpaceX)宣布将于本月向太空发射大量Starlink原型卫星。完整的Starlink网络将包括11943颗靠近地球飞行的卫星,比国际空间站更接近于所谓的低地球轨道。[详细]

    05-13 08-05中国新闻网
  • 老外跳起土家舞

    旅游胜地湖南省张家界市武陵源风景名胜区标志门广场近日迎来一批来自欧美国家的游客。据了解,这些土家族艺人义务展演土家花灯、摆手舞、九子鞭、茅古斯等歌舞节目,受到游客好评。[详细]

    05-13 08-05人民网-人民日报海外版
相关新闻