“小”降准发挥大作用(财经观)

2019-05-13 08:16:00 来源: 人民网-人民日报 作者: 王 观

  此次降准的精准味道更浓,改革味道更浓。随着改革向纵深推进,一个多层次、广覆盖、有差异的银行体系逐步形成,将会使更多企业受益,让金融供给更优

  央行近日宣布,5月15日开始,对聚焦当地、服务县域的中小银行,实行较低的优惠存款准备金率。约有1000家县域农商行可享受该项优惠政策,释放长期资金约2800亿元,可用于发放民营、小微企业贷款。

  调整存款准备金率,是近年金融宏观调控的常用工具。去年,央行就实施了4次定向降准措施,今年初又全面降准一个百分点。这些举措对于保持流动性合理充裕,增强金融支持实体经济的力度,发挥了重要作用。相比而言,此次降准的“面”没有那么宽,仅从量上看,动作也没有以往大,但其中的政策内涵却有许多值得咀嚼之处。

  这次降准不一般,服务民营、小微企业意图不变,精准味道更浓。

  定向降准市场已很熟悉,但这次“定”得更为精准。相比大型商业银行,中小银行与民营、小微企业往往贴得更近。目前我国农村商业银行绝大多数是服务县域的中小金融机构,扎根基层,服务普惠金融。对这些接“地气”的金融机构实行较低的优惠存款准备金率,有利于更直接地增加小微金融供给;而作为支农支小的主力军,发挥好县域农商行的作用,也有助于填补金融尚未覆盖的空白地带。

  此次降准聚焦仅在本县级行政区域内经营,或在其他县级行政区域设有分支机构但资产规模小于100亿元的农村商业银行,其资金流向也用于发放民营、小微企业贷款。虽然只涉及部分银行,释放的资金规模并不算多,但却有望四两拨千斤,“小”降准发挥大作用。正如某农商行负责人所说,这部分资金有利于帮助企业降低融资成本,县域农商行与当地经济共生共荣,在企业经营遇到资金瓶颈的情况下,一定程度让利给企业是银行可以且应该做的。

  这次降准不一般,准备金率制度基本框架浮出水面,改革味道更浓。

  与以往的降准举措相比,此次定向降准的一大看点是,着眼于建立政策框架,成为推进金融供给侧结构性改革的重要举措,有利于处理好总量和结构的关系,用改革的办法优化金融供给结构和信贷资金配置。制度是管长远的。从普遍降准,到定向降准,再到近期有关准备金率框架的建立,可以看出,突出改革、完善制度是金融政策的一大发力方向。这次定向降准,不仅是政策的变化,也是在制度层面迈出的关键一步,将从机制上更有力支持中小银行服务民营、小微企业。

  改革的成效如何理解?简言之,档次简并,制度框架更清晰。之前的存款准备金率大体有三个基准档,其中农信社等执行较低一档的存款准备金率,部分农商行执行与股份制银行相同的中间档存款准备金率,另一部分农商行则执行略低于中间档的存款准备金率。这其中,存在一些划分不够精简的情况。经过调整后,服务县域的农商行标准真正明确,符合条件的农商行均可与农信社并档,执行相同的存款准备金率,从而简并了存款准备金率档次。由此,我国的存款准备金制度将形成更加清晰简明的框架。

  不只是档次划分更清晰,在三个基准档次的基础上还有两项优惠,享受优惠后,金融机构实际的存款准备金率水平要比基准档更低一些。这样的制度框架,兼顾了防范金融风险和服务实体经济、特别是服务小微企业。此次进一步梳理“三档两优”框架,更加简化了政策体系,对金融机构的引导作用更明确,操作性更强。

  从这次降准中,看到正在“进行时”的金融供给侧结构性改革。可以期待,随着改革向纵深推进,一个多层次、广覆盖、有差异的银行体系逐步形成,将会使更多企业受益,让金融供给更优。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 经济观察:中国经济行稳致远的底气何在?

    1.jpg

    (记者 王恩博)今年一季度中国经济实现良好开局,好于预期。在官方陆续推出“六稳”政策、逆周期政策的背景下,今年一季度中国GDP增长6.4%,增速与去年四季度持平。如其所言,一季度,较之于制造业总体,中国高技术制造业投资同比增速高出6.8个百分点。[详细]

    05-13 08-05中国新闻网
  • 成品油价或迎年内第二降 加满一箱油将少花3元

    2.jpg

    (王永乐) 在经历了“两连涨”后,今日(13日)24时,国内成品油调价窗口将再次开启。下一轮调价窗口将于2019年5月27日24时开启,李彦表示,目前国际原油价格底部支撑稳固,预计下一轮成品油调价存上涨的可能性。[详细]

    05-13 08-05中新经纬
  • 江苏淮安:护士手写心声 花式祝福“5·12”护士节

    VCG111216031552_副本1.jpg

    2019年5月11日,江苏淮安,中国人民解放军第82医院护士手写节日祝福,迎接5月12日护士节。[详细]

    05-12 11-05大众网
  • 她连跪100多次被拍下,“跪照”刷爆朋友圈

    1c77483cfb8841f7ab1408aa4e066f07.jpg

    这几天一名女医生拄着双拐查房单膝跪在凳子上做手术的照片刷爆了很多人的朋友圈她到底是谁。陈淑华在妇产科工作已经40多年在江苏盐城当地小有名气每天找她接产、看病的患者很多今年2月陈淑华在走路时不慎伤了脚本应在家休息养伤可她担心患者会白跑一趟甚至可能耽误...[详细]

    05-12 12-05人民日报
  • SpaceX互联网高速卫星首露面 马斯克公开照片(图)

    据美国侨报网报道,美国太空探索科技(SpaceX)宣布将于本月向太空发射大量Starlink原型卫星。完整的Starlink网络将包括11943颗靠近地球飞行的卫星,比国际空间站更接近于所谓的低地球轨道。[详细]

    05-13 08-05中国新闻网
  • 老外跳起土家舞

    旅游胜地湖南省张家界市武陵源风景名胜区标志门广场近日迎来一批来自欧美国家的游客。据了解,这些土家族艺人义务展演土家花灯、摆手舞、九子鞭、茅古斯等歌舞节目,受到游客好评。[详细]

    05-13 08-05人民网-人民日报海外版
相关新闻