学思行相融 让真理之光照亮青春逐梦之路

2019-05-08 10:50:00来源:大众网作者:刘同江
海报新闻·特约评论员 刘同江

  理论上清醒,政治上才能坚定。培养新时代社会主义接班人,根本上说就是培育青年一代坚定的政治立场、正确的政治方向、过硬的政治能力,前提则是提高他们的理论修养,端正世界观、人生观、价值观。“逐梦新时代 学习正当时——寻找青年‘政治佳’”活动,融学思行于一体、寓培育于“寻找”、学理论以强政治,必将引发青春激情与科学理论的共鸣,让真理之光照亮青春逐梦之路。

  拔节孕穗期亟需大量营养,青年对科学理论有强烈渴望。这种渴望,蕴含在青年马克思在高中毕业作文 《青年在选择职业时的考虑》中为人类解放而不懈奋斗的告白中,体现在五四运动青年冲锋在先、全民族追求真理的伟大觉醒中,表现在上世纪80年代引起全国反响的“潘晓之问”中。今天,奋进新时代、逐梦新征程需要科学理论引领;社会发展、个人进步面临的各种疑问,需要作出理论上的回应与解答。青年思想活跃、求知欲旺盛,是科学理论扎根心灵、开花结果的黄金时代,学习正当时。以寻找青年“政治佳”为载体进行创造性学习,让科学理论入脑入心,不仅正当时而且具有前瞻性、针对性、创新性。

  青年一代是“网络原住民”,寻找青年“政治佳”活动主动把握互联网时代信息传播规律,突出线上线下结合,适应网络传播特点,善用传播新技术新载体新形式,强化互动性、融合性、参与性,化抽象为具象、融深入于“浅出”,有助于提升理论学习教育的到达率、感染力,是破解大水漫灌、一言堂、“死记硬背”等弊端的有益尝试。只要能拉近理论与实践的距离、推倒思想与生活的间壁、打通学习与工作的隔阂,那么灰色的理论也会焕发迷人的光彩。寻找青年“政治佳”正是这方面的具体行动,符合时代要求、学习规律,做好这一季之后,完全可以有下一季、再下一季。长期坚持下去,必收良效。

  学思结合方有得,知行合一志更坚。与实践相印证,理论才更有说服力;到生活中沉浸和体验,理解才更深刻;用青年喜闻乐见的形式来表达,思想才更有魅力。寻找青年“政治佳”,可以在做好理论教育、网来网去的同时,突出网下活动,更加注意引导青年从国家独立、民族振兴伟大历史中感受马克思主义的真理性,从改革开放光辉业绩中增强“四个自信”特别是理论自信,从新时代新气象特别是身边的变化发展中领会习近平新时代中国特色社会主义思想的科学性、创造性、指导性,进而增强政治上的坚定性、自觉性,争做理论清醒、政治坚定、信仰崇高的时代逐梦者,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

  时代是思想之母,实践是理论之源。伟大的时代呼唤科学的理论,逐梦的实践催生新的思想。最富创造力的青年一代,投身实践、学思结合,不断回答时代和实践提出的新课题,就一定能在理论创新上作出应有贡献,做到理论佳、政治佳。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻