旗帜鲜明地引领青年“政治佳”

2019-05-07 09:09:00来源:大众网作者:李强
海报新闻特约评论员 李强

  无论过去、现在还是未来,“政治佳”都应该成为广大青年不变的追求。

  5月5日,“逐梦新时代 学习正当时——寻找青年‘政治佳’”(第四季)活动启动暨大众网·海报新闻客户端“思政课”频道上线仪式在山东大学举行。大众网·海报新闻客户端“思政课”频道也是全国首个专门立足高校师生和青年人思政课学习的移动端平台。

  今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。“放眼世界,面对的是百年未有之大变局。”某种意义上,在新时代,更需要广大青年政治过硬,自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,更需要广大青年树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德行为。

  习近平总书记也一再强调,要加强对广大青年的政治引领,要推动思想政治理论课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。

  作为全国较早发起的一个大型网络励志类青年互动活动,寻找青年“政治佳”活动就是要通过创新理论工作新模式,加强对广大青年的政治引领,进一步树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心。

  三年来,活动充分运用互联网思维,覆盖山东百余所高校,参与人数达3000余万人次,收获了千余件优秀理论作品,组建起一支由300余名青年师生组成的理论宣传的青年主力军。这样的一组数据释放出的是:寻找青年“政治佳”,铸魂育人需要这抹“红”。

  青年“政治佳”理论宣讲进校园首站走进山大,重温沂蒙红色经典,青年“政治佳”理论宣讲进校园走进山东建筑大学,师生共话工匠精神……活动始终注重在“转”上真用心,扎实推动活动成果转化成理论武装实效,从而真正用理论之光点亮广大青年师生理想的灯,照亮他们前行的路。

  作为山东省唯一入选全国宣传思想文化工作案例选编(2018年)的理论宣传教育活动,在第四季除了面向省内青年师生,还动员广大青年广泛参与,这也意味着覆盖的人群将更广;除开展优秀理论作品征集评选、理论宣讲进校园、高校大学生演讲大赛、理论学习H5在线答题互动思想活动,还同步上线“思政课”频道,着力打造移动端全国知名的理论品牌栏目和网上理论宣传阵地,这也意味着引领的手段更多、形式更新。一句话,相较于前三季,本季在各方面进一步改进,“引领”的效果更加令人期待。

  青年兴则国兴,青年强则国强。而“青年兴”“青年强”最重要的评判标准就是政治过硬,比如理想远大、信念坚定,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,勇立时代潮头,争做时代先锋。因此,就要旗帜鲜明地引领青年“政治佳”,切实加强对广大青年的政治引领,用科学的理论武装青年,用历史的眼光启示青年,用伟大的目标感召青年,用光明的未来引导青年。

初审编辑:

责任编辑:牛乐耕

相关新闻